您所在位置 > 首页 > 校内新闻 > 工会活动
弘扬铁军精神,凝聚奋进力量 ——我校工会组织开展秋游活动
日期:2021-09-22 15:43:36  浏览量:66 关闭页面

“九一八”事变90周年这个特殊的日子,我校工会组织全体教职员工前往肇庆阅江楼、紫云谷,回望历史足迹,探寻文化根脉,开展爱国主义教育。

上午老师们来到了位于西江边的阅江楼。阅江楼始建于明朝,在第一次大革命时期,由叶挺担任团长的“国民革命军第四军独立团”在阅江楼成立,并在此驻扎五个多月,1959年阅江楼重修并设为“叶挺独立团团部纪念馆”,现为广东省爱国主义教育基地。老师们认真参观了叶挺独立团场景复原展览及史迹陈列馆,详细了解了叶挺将军带领下的独立团战士们在肇驻扎期间的生活和工作环境,以及在北伐战争中作出的重大贡献,充分感受到以叶挺独立团为代表的人民军队在长期革命斗争中形成的“铁的信念、铁的纪律、铁的团结、铁的意志、铁的作风”的铁军精神。

 

图片1.png

 

下午老师们来到的紫云谷,紫云谷因出产中国四大名砚之首的端砚而闻名,有着端砚开采和加工的悠久历史,通过参观唐朝年间开采砚石的千年老坑、坑子、麻子坑等三大名坑,使得老师们眼界大开。此外,紫云谷内纯净的空气、清澈的溪水、幽静的环境也给了老师们适时放松身心的机会,大家沿着山间小道溯溪而上,健步于山林之间,一路欢声笑语,趣味盎然。

 

图片2.png

 

图片3_副本.png

 

通过此次工会活动,老师们深刻感悟了革命精神与历史文化的丰富内涵,纷纷表示要弘扬革命“铁军”精神,强化责任担当,凝心聚力投入到学校工作当中。

 

 

/图:林昕

审核:何道宋

 

  • 上一篇:我校健身操队荣获佛山...
  • 下一篇:深情系教师,慰问暖人...