您所在位置 > 首页 > 校内新闻 > 部门新闻 > 开放教育
立德树人,提质创新 ——2022秋季新学期教师教学工作会议顺利召开
日期:2022-09-05 12:26:06  浏览量:81 关闭页面

9月2日晚,我校召开了2022秋季新学期教学工作会议。本次会议采用虚实同步(线上线下同步)的形式召开,我校教师线下参会,兼职教师则通过线上聆听了本次会议。副校长余涛出席会议,并做了重要发言。会议由开放教育处司洁主持。

 

图片1.png

 

首先,开放教育处主任强南囡对2022春季学期完成的重点工作及取得的成效亮点进行了总结指出,春季学期在全体教师的共同努力下,我进一步推动了教学改革及教学质量的提升,夯实并淬炼了教师的教学本领,形成更广泛的以点带面作用。随后,她对2022秋教学工作要点进行部署说明。开放教育将立足“一个改革、两大提升、两大试点、两个平台、四个建设”,提升教育教学质量,为我校开放教育品牌立口碑。

 

图片2.png

 

接着,开放教育处副主任谢凡对《佛山开放大学开放教育课堂教学规范》及2022秋季新学期教师教学应知必做进行解读说明,要求全体教师应做到严谨治学,为人师表,严格遵照教学规范,明确教学任务,共同营造良好的教学环境及秩序,确保高质量完成新学期的教学任务。

 

图片3.png

 

会议最后,余涛副校长以《立德树人,提质创新》为题做了总结讲话。她首先传达了2022年全国教育大会精神,要求将全国教育大会精神深入融我校教育教学中,加快教育高质量提升加快推进教育现代、建设教育强国、办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。余涛还从国家开放大学层面,传达了“十四五”开放大学事业发展指导思想和发展思路,同时分析了广东开放大学“十四五”发展规划三大重点工程,结合我校“十四五”发展规划,为全体教师解读了我校的发展目标。

 

图片4.png

 

余涛强调一要坚持立德树人,坚决贯彻党的教育方针,认真落实“三全育人”,不断提升课程思政能力二要提升课堂质量,推进数字化赋能教育教学,建立以学生为中心的新形态“智慧”教学空间,探索虚实互动、线上线下结合的全新教学模式,形成人机共生、时空交互、知识衍新的学习环境。三要突出专业特色坚持特色专业融合发展,探索专业群建设和学分银行实践,特色班级(“村两委”、“火焰蓝”)示范引领,以优质服务树立品牌,校企合作纵深发展,保证实效四要建强教师队伍,要“打造一支队伍”,即打造一支基于互联网思维、忠诚于党的教育事业、讲政治、重落实、奉献有为的教工队伍,还要“提升两种能力”,即提升教师全球化教学资源识别和应用能力、提升学校“互联网+”教育教学的管理和治理能力;更要发挥教学团队、专业建设团队、科研团队、思政团队等的作用。余涛指出,要以立德树人为根本,以提质创新为目标,深入推进开放教育内涵式发展,为把学校建成“以促进终身学习为使命、以现代信息技术为支撑,以‘互联网+’为特征,面向全民开展开放教育的新型高等学校”夯实坚实基础。

新学期起始,全体教师将凝心聚力、乘势而上、主动作为,为新学期的教学工作的有序、高效、顺利开展而努力,为落实开放教育高质量发展,共同谱写开放大学高质量发展新篇章!

 

文:赵学敏、谢凡

图:陈燕平

审核:强南囡

 

  • 上一篇:理论政策进民企,教师...
  • 下一篇:严格把关 高质量推进—...