您所在位置 > 首页 > 校内新闻 > 部门新闻 > 学生工作
踔厉奋发开新局 ——我校学生工作处认真做好新学期准备工作
日期:2022-09-06 11:08:02  浏览量:88 关闭页面

秋高气爽,丹桂飘香,2022年秋季学期如期而至。为确保新学期工作顺利开展,学生工作处认真做好新学期各项开学准备工作,召开了班主任工作会议、全体班干部培训会议。

9月2日下午,我校在102会议室召开2022秋新学期班主任工作会议。学生工作处主任黄天兵、副主任唐剑,及2020春至2022春学期41位在校班级的班主任参加了会议。会议由学生工作处副主任唐剑主持。

首先,唐剑就2022春季学期班主任们在坚守疫情防线,维护校园稳定;强化服务意识,细致地做好班级工作;凝心聚力,推进校园文化建设等方面的工作成果进行了回顾和肯定,并对新学期班主任工作进行详细具体的提示和布置。

 

图片1.png

 

2022年开始,教育部发布了一系列关于高等学历继续教育的改革方案和措施条例。会上,黄天兵解读了《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》,并分享了他对当前高等学历继续教育形势的分析与思考。他认为普通高等学校学历继续教育改革,净化了高等学历继续教育的发展环境,全面推动了新时代高等学历继续教育高质量发展,是学校发展的新机遇。接着,黄天兵对班主任工作提出了几点要求:第一,分两头、抓重点。要细化学生成绩数据,充分掌握学生学习情况,对学习落后学生给予更多的指导和关注;第二,依节点、守时间。要熟悉教学工作的每个环节和流程,严守时间节点;第三,勤接触、早处理。要加强与学生的沟通与交流,赢得学生的信任与情感,若学生遇到问题,能够第一时间为学生解决和处理;第四,多指导、留痕迹。要给予学生更多的耐心和包容,和学生谈工作、谈学习,及时指导,并做好工作记录。

 

图片2.png

 

会议还邀请开放教育处副主任吴集林对近期学籍教务工作,如成绩复查、毕业及学位申请、实践环节补考报名等,进行了解读和布置。

 

图片3.png

 

9月4日下午,我校学生工作处谢山玉老师主持召开了全体班干部线上培训会议,40多名学生干部参加了会议。会上,谢老师对上学期的学生干部工作进行了梳理和总结,并对新学期工作进行安排和布置。

 

图片4.png

 

与此同时,班主任们也为开学做了积极准备。各班主任利用腾讯会议软件,分班进行线上开学第一课,通知新学期开学相关事宜(新学期课程表及校历、班级工作计划、校园文化活动动员等)。

图片5.png

图片6.png


 

 

 

文:荣金凤

图:谢山玉

核:黄天兵

 

  • 上一篇:学校党委副书记、纪委...
  • 下一篇:佛山奥鹏学习中心举行...