您所在位置 > 首页 > 信息公开 > 年度报告
佛山广播电视大学2013年度信息公开报告
日期:2014-11-14 16:51:14  浏览量:377 关闭页面

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括总体情况概述、主动公开信息情况、存在问题和改进措施等三部分内容。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告电子版在佛山广播电视大学校园网(http://www.frtvu.net:8080/r)。若对报告有任何疑问,请与佛山广播电视大学办公室联系(通讯地址:佛山市禅城区人民路99号;邮政编码:528000;电子邮箱:961848102@qq.com;电话:82244368,传真:82259752)。

一、总体情况概述

为了进一步深化和规范信息公开工作,加强学校民主政治建设,促进学校教育改革稳定发展,我校在佛山市委市政府、市教育局的指导下,加强学校民主管理建设,积极开展信息公开工作,主要体现在:

(一)加强组织领导

实行信息公开既是学校社会主义政治文明建设的重要内容,又是推进民主政治建设的重要措施,是学校依靠教职工办好教育,实现决策民主化、科学化的重要举措;是加强学校党风廉政建设和行风建设,进一步密切党群、干群关系的有利手段。所以学校领导站在构建和谐社会、和谐校园的高度,充分认识信息公开工作的重要意义。

我校为加强学校党组织建设、领导班子建设、党风廉政建设,推进学校民主政治建设,成立了信息公开领导小组,通过各种形式,规范公示广大群众广泛关心的规章制度、工作通报、成绩展示、经费收支、人事变动、评优晋级、年度考核等内容,增强了学校工作的透明度。

(二)完善信息公开制度

为了深入开展信息公开工作,学校专门制定了《佛山电大信息发布管理办法》,把信息公开工作与学校管理、精神文明建设和党风廉政建设等紧密结合起来,明确责任,落实措施,切实做到一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。凡涉及教工利益的事项,学校能及时透过各种渠道进行公开。

(三)突出公开重点

学校确保三重一大决策公开,确保财务信息、招生信息、人事任免等信息及时公开,保证实效。

二、主动公开信息情况

2013年,我校通过校园网发布重要领域信息146条。

(一)信息公开的主要类别

包括机构职能、领导分工、规范性文件和其他重要文件、校园动态、公告通报、会议信息、工作计划、人事任免、人员招录、财务信息、招生信息等。

(二)信息公开形式

1、我校顺应信息化时代潮流,充分发挥网络优势,分别采取在校园网和内部局域网(校内OA办公平台)、佛山广播电视大学、佛山社区大学官方微博、官方微信、班级Q群、手机短信等形式,进行校务信息公开。

我校拥有独立域名的网站“佛山广播电视大学”(http://www.fsrtvu.net),设有信息公开专栏,包括了财务信息、招生信息、人事信息等子栏目,内容丰富,校务动态及时更新,在线服务能及时掌握和解决师生的困难和疑问。

2、在显要位置竖立大型电子显示屏四块,滚动公开播出学校大事。并在二楼大厅专门开辟信息公开专栏。

3、以会议形式公开:包括教代会、教职工大会、中心组会议、座谈会等。

4、以文件形式公开:包括校内公开栏、校内文件、校园网。

5、面向社会公开:包括校园网、学生短信、收费标准、招生信息。

6、以沟通形式公开:校长信箱、校长电话、监督电话等。

三、存在问题及改进措施

(一)主要问题

自开展政府信息公开工作以来,我校信息公开工作日益规范,但还存在一些需要改进的问题:一是信息公开的及时性要进一步加强;二是主动公开内容有待不断充实。三是专业人员的素质有待进一步提高。

(二)改进措施

1、加强思想认识。实行信息公开就是全心全意依靠教职工办学的具体体现,同时也激发广大教工的积极性,提高学校决策的民主性和科学性,对推动学校改革和发展有着积极的意义,促进民主管理学校工作。

2、进一步加强信息公开的及时性,充实公开内容。按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,在确保不泄密的情况下,最大限度公开信息,特别是师生关注的重大问题。

3、进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,并不断提高人员业务素质。通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

4、积极反馈,巩固成效。对师生反映的问题,认真研究,及时反馈,最大程度地巩固信息公开的效果。

佛山广播电视大学

2014年3月29日

• 上一篇:佛山广播电视大学2014...