您所在位置 > 首页 > 信息公开 > 年度报告
佛山广播电视大学2015年度信息公开报告
日期:2016-04-20 09:55:26  浏览量:493 关闭页面

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括总体情况概述、主动公开信息情况、存在问题和改进措施等三部分内容。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告电子版在佛山广播电视大学校园网(http://www.frtvu.net:8080/r)。若对报告有任何疑问,请与佛山广播电视大学办公室联系(通讯地址:佛山市禅城区人民路99号;邮政编码:528000;电子邮箱:277917595@qq.com;电话:82244368,传真:82259752)。

一、总体情况概述

为了进一步深化和规范信息公开工作,加强学校民主政治建设,促进学校教育改革稳定发展,我校在佛山市委市政府、市教育局的指导下,加强学校民主管理建设,积极开展信息公开工作,主要体现在:

 (一)加强领导;专职专人

 实行信息公开既是学校社会主义政治文明建设的重要内容,又是推进民主政治建设的重要措施;是社会认识学校、职工监督学校,实现决策民主化、科学化的重要举措;是加强学校党风廉政建设和行风建设,进一步密切党群、干群关系的有利手段。所以学校领导站在构建和谐社会、和谐校园的高度,充分认识信息公开工作的重要意义。

 我校为加强学校党组织建设、领导班子建设、党风廉政建设,推进学校民主政治建设,成立了信息公开领导小组,在文件起草、信息发布、网站维护、技术支持等信息公开的各个方面都设有专人负责。通过各种形式,规范公示广大群众广泛关心的规章制度、工作通报、成绩展示、经费收支、人事变动、评优晋级、年度考核等内容,增强了学校工作的透明度。

 (二)建章立制;总体布局

 为了深入开展信息公开工作,学校专门制定了《佛山电大信息发布管理办法》,并把信息公开工作与学校管理、精神文明建设和党风廉政建设等紧密结合起来,明确责任,落实措施,切实做到一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。凡涉及教工利益的事项,学校能及时透过各种渠道进行公开。

 (三)突出重点;注重时效

 学校确保三重一大决策公开,确保财务信息、招生信息、人事任免等信息及时公开,保证实效。校园网上的新闻动态与图片新闻也在实时更新,滚动播放着学校的最新动态。

  二、主动公开信息情况

   2015年,我校通过校园网发布重要领域信息205条;通过微信平台发布信息67条。

   (一)信息公开的主要类别

  包括人事信息、财务信息、招生信息、科研信息、学校新闻、其他规范性文件和其他重要文件等。

  (二)信息公开形式

  1、以网络形式公开:我校拥有独立域名的网站“佛山广播电视大学”(http://www.fsrtvu.net),设有信息公开专栏,包括了财务信息、招生信息、人事信息等子栏目,内容丰富,校务动态及时更新,在线服务能及时掌握和解决师生的困难和疑问。

为顺应信息化时代潮流,充分发挥网络优势,我校还设立了手机短信平台;佛山广播电视大学、佛山社区大学官方微博;官方微信;各个班主任设立班级Q群等形式,进行校务信息公开。

  2、以LED形式公开:在显要位置竖立大型电子显示屏四块,滚动公开播出学校大事。并在二楼大厅专门开辟信息公开专栏。

    3、以会议形式公开:包括教代会、教职工大会、中心组会议、座谈会等。

  4、以文件形式公开:包括校内公开栏、校内文件。

 5、以沟通形式公开:校长信箱、校长电话、监督电话等。

 6、以橱窗形式公开:在校门两侧、篮球场、羽毛球场均设有展示橱窗,对近期的校园活动、招生信息进行公开。

三、存在问题及改进措施

(一)主要问题

自开展政府信息公开工作以来,我校信息公开工作日益规范,但还存在一些需要改进的问题:一是主动公开内容有待不断充实;二是专业人员的素质有待进一步提高;三是信息公开平台的互动性有待加强。

(二)改进措施

 1、公开及时、内容充实。按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,在确保不泄密的情况下,最大限度、最快速度公开信息,特别是师生关注的重大问题。

2、完善机构、提高素质。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,并不断提高人员业务素质。通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

 3、积极反馈、巩固成效。对师生反映的问题,认真研究,及时反馈,最大程度地巩固信息公开的效果。

 4、顺应潮流、增加互动。在维持校园网等相对传统的信息公开媒介之外,加大对微博、微信等新兴媒介的使用;开发手机APP,增强师生互动性。

 

                   佛山广播电视大学

                   2016年4月20日

  • 上一篇:佛山开放大学2017年度...
  • 下一篇:佛山广播电视大学2014...